Профессии, которые получать уже нет смысла

Профессии, которые получать уже нет смысла

Технический прогресс уже коснулся общества, он происходит на наших глазах и абсолютно необратим. Любые изменения всегда ближе, чем кажутся. Сейчас серьезно поднимается вопрос о реальности телекинеза, вживлению имплантатов в мозг, искусственного интеллекта и машин, управляемых силой мысли. При этом выводы и прогнозы ученых строго логические и основанные на передовых исследованиях в области физики и нейробиологии. Итак, каково мнение экспертов о сосуществовании в будущем людей и технологий, а также о том, какие профессии в ближайшие годы уйдут с рынка труда.

Цифровые технологии изменят потребителей

Tsifrovyye tekhnologii izmenyat potrebiteley 300x159 - Профессии, которые получать уже нет смысла

Только представить контактные линзы, которые человек надевает, собираясь в магазин. Он смотрит на товары, и “умные” линзы моментально сравнивают их цены и качество с ценами и качеством аналогичных товаров в других магазинах, давая советы, что и где лучше покупать. Потребитель сможет мгновенно просмотреть все отзывы на товар, что его интересует, запросит любые данные о нем. Такое устройство превратит каждого потребителя в эксперта, обладающего неограниченным знанием рынка. Спрос и предложение будут идеально соответствовать друг другу, а значит, капитализм станет совершенным.

Потребители получат более качественные товары по более низкой цене. Производители смогут продавать больше товаров, потому что ритейлеры перестанут ставить на них неоправданную наценку. Наконец, сами ритейлеры, начнут анализировать по техническим устройствам, будут четко видеть портрет каждого из своих потребителей. Им придется ловить волны новых технологий и пытаться их оседлать, чтобы создать для потребителя дополнительную ценность. А вот посреднические услуги – перепродажа с неоправданной накруткой цен, реклама, ударит по широкой аудитории и при этом попадет лишь в немногих и те уйдут в прошлое.

Чем занимаются сегодня сервисы, подобные Airbnb и Uber? Именно устранением ненужных посредников. В конце концов выигрывает все общество, поскольку потребители смогут извлекать из рынка новые ценности, а производителям придется постоянно повышать качество товаров и услуг, реагируя на растущий уровень требовательности покупателей.

О том, какие профессии уйдут с рынка труда

O tom kakiye professii uydut s rynka truda 300x178 - Профессии, которые получать уже нет смысла

Уйдут именно те посреднические профессии, в которых уже сейчас мало пользы. Например, технические устройства позволят заменить труд низкоквалифицированных врачей в медицинских учреждениях. Если появились плохие ощущения то, не вставая с постели, можно обратиться к виртуальному роботу врачу и рассказать ему о симптомах. И не придется никуда ходить, не придется даже нажимать кнопки: такой врач будет задавать уточняющие вопросы: «Где болит? Какого характера боль?», а потом поставит диагноз, опираясь на огромную базу кейсов, где у больных были такие же симптомы. Врач даже сможет сделать большую часть необходимых анализов – измерить температуру с помощью инфракрасной камерой, изучить частицы ДНК из ванной с помощью специальных сенсоров. И только в более сложных случаях придется прибегать к помощи врача-человека.

Потом юридические фирмы – одни из первых на очереди. Уже сейчас в мире работают десятки программ, которые берут на себя рутинную работу по составлению заявлений, исков, писем и так далее. Это необратимый процесс.

Роботы не смогут полностью заменить людей

Roboty ne smogut polnostyu zamenit lyudey 300x169 - Профессии, которые получать уже нет смысла

И все-таки нужно предостеречь общество от непродуманных замен людей роботами. Сейчас многие банки, согласны заменить высокооплачиваемых финансовых аналитиков на алгоритмы, которым не нужна зарплата. Но алгоритмы не могут быть полноценной заменой людям – они могут только помогать им, давая более богатую информацию для принятия решений. Во всех областях, где требуются рутинные действия, искусственный интеллект уже вовсю заменяет работников-людей, высвобождая их время и энергию для более креативных занятий.

Ни один высокоразвитый искусственный интеллект не в состоянии полностью заменить человека. У людей на самом деле гораздо больше преимуществ перед машинами, чем они могут себе представить. Например, в роботов отсутствует образное мышление, у них нет сознания, интуиции. Поэтому они, скажем, не могут заменить фондовых брокеров, для которых главное не интеллект, а интуиция. Выживут садоводы, строители, работники физического труда, в которых работа завязана на креативе – то есть предполагается не автоматическое выполнение функций, а изменение подхода на различных этапах. В ближайшее время “рабочими” будут признаны специальности, которые сейчас считаются интеллектуальными: программирование, веб-дизайн, 3D-проектирования. Чем бы человек ни занимался, у него ко всему должен быть творческий подход, живое воображение, способность быстро ориентироваться в меняющихся обстоятельствах и хорошо развита интуиция.

Наиболее денежными будут биотехнологии, нанотехнологии и искусственный интеллект. Меняется не только система образовательных учреждений, но и система работы. Совсем скоро не останется людей на фабриках, зато появится много новых специальностей в интеллектуальной сфере. Самое главное вовремя сориентироваться и переключиться. Проблема большинства людей в том, что они инертны и ни шагу не могут сделать без оглядки на толпу. Первое, чего нужно научиться, если хочется добиться успеха в будущем, то не стоит бояться быть непохожим на других, брать на себя полную ответственность за свою жизнь, не бояться однажды все изменить и пойти по новому пути.

Оставьте свой комментарий
Комментарий
Имя
Email